О взыскании задолженности в ГСК

1. Злостные (по мнению Правления) неплательщики вызываются на заседание Правления по письменным уведомлениям с приложением справки бухгалтера о сумме долга. Если вызов игнорируется — вопрос рассматривается в заочном порядке с составлением протокола, в котором указывается срок погашения долга. О своем решении Правление извещает должника письменно. 
2. По истечении второго срока и в случае неоплаты долга — направляется письменное досудебное предупреждение, в котором устанавливается конечный срок. 
3. Если в добровольном порядке погашение долга не осуществлено, остается крайняя мера — подача искового заявления мировому судье по месту регистрации ответчика (мировой судья рассматривает исковые заявления по сумме до 100 тыс. рублей). И погашением задолженности будут заниматься судебные приставы.
4.Одновременно (на усмотрение коллектива) на общем собрании выносится решение об исключении должника из членов ГСК с предложением о заключении договора на индивидуальное обслуживание в соответствии с ст.8 указанного выше Федерального закона (при условии, что размер платы за услуги охраны, пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом ГСК общего пользования для граждан, выплативших пай полностью, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения).

Если уставом ГСК за просроченный взнос предусмотрено пени — бухгалтером производится расчет и сумма платежа предъявляется должнику. В случае, если должник в добровольном порядке не согласен на его уплату, поступаем в соответствии с п.3.
Следует помнить что пени, как и штраф, является внереализационным доходом, определяется кассовым методом и подлежит налогообложению в т.ч. и при УСН.

Вот как трактуется понятие ГСК в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм ОК 028-2012 (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. N505-ст) Дата введения 1 января 2013 г. Введен взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм ОК 028-99:

“Гаражными и гаражно-строительными кооперативами признаются потребительские кооперативы, созданные как добровольные объединения граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в гаражных услугах (Закон СССР «О кооперации в СССР» от 26.05.1988 N 8998-XI (ст. 51), в ред. Законов СССР от 16.10.89 N 603-1, от 06.06.90 N 1540-1, от 05.03.91 N 1997-1, от 07.03.91 N 2014-1, от 07.03.91 N 2015-1), с изм., внесенными Постановлением ВС РФ от 19.06.1992 N 3086-1; федеральными законами от 08.12.1995 N 193-ФЗ, от 08.05.1996 N 41-ФЗ, от 15.04.1998 N 66-ФЗ).”

И так, ГСК – разновидность потребительского кооператива. Цель создания ГСК – удовлетворение потребности его членов в хранении автомобилей. 
Гражданский кодекс характеризует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Но к потребительским кооперативам закон «О некоммерческих организациях» не применяется (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ). Гражданское законодательство устанавливает, что правовое положение потребительского кооператива, права и обязанности его членов определяются специальными законами (п. 6 ст. 116 ГК РФ). Однако для гаражно-строительных кооперативов в отличие от жилищных или садоводческих отдельный закон не принят. А действие закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» на ГСК не распространяется (ст.2 Закона РФ от 19 июня 1992 г. №3085-1).

Кроме того, ГСК характеризуется специфическими отношениями собственности на недвижимое имущество. Источником имущества вновь созданного ГСК являются взносы его членов. При этом Гражданский кодекс выделяет лишь паевые и дополнительные взносы. Поэтому, определения взносов следует раскрыть в уставе ГСК. Понятия вступительного и паевого взносов можно «позаимствовать» из Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» (п.4, 5 ст.2). Термин «целевые вносы» применяется садоводческими, огородническими и дачными объединениями граждан (ст.1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ).

У членов кооператива не возникает обязанности и необходимости изначально оформлять государственную регистрацию права собственности, как это предписывает Гражданский кодекс в других случаях (п.2 ст.223 ГК РФ). Законодательством установлено, что машиноместа в функционирующем гараже принадлежат участникам кооператива каждому в отдельности, полностью внесшим за них паевой взнос (п.4 ст.218 ГК РФ).
Имущество общего пользования (мойка, смотровая яма и т.д.) на балансе ГСК также не учитывается, если оно является объектом долевой собственности и не используется в коммерческой деятельности (ст.244 ГК РФ).
Таким образом, право собственности члена кооператива на гаражный бокс не зависит от факта его государственной регистрации. Свидетельство о регистрации необходимо лишь при выполнении гражданско-правовых сделок по распоряжению своим имуществом (продажа, завещание, обмен и т.д.).

На практике с членов кооператива взимают не только вступительные, но и членские, а также разнообразные целевые взносы. Все эти сборы — источник финансирования административно-хозяйственной деятельности и различных целевых программ по обеспечению требований электро, противопожарной безопасности, благоустройства территории и многое другое.

Обязанность уплаты членских и целевых взносов предусматривается Уставом ГСК, их размеры устанавливаются и принимаются общим собранием кооператива. Для сравнения, эта же норма содержится и в п.п.6 п.2 ст.19 Федерального закона №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Т.е., обязанность уплаты взносов членами кооператива не может быть оспорена.

Ситуацию с возникновением задолженности легко избежать. Каждый собственник гаражного бокса должен ощутить, что быть индивидуалом — хлопотное занятие. Более комфортные условия существования, возможность контроля и влияния на хозяйственную деятельность — остаться в прежнем статусе. На практике гораздо проще предупредить возникновение неприязненных отношений в коллективе, чем долго и упорно преодолевать их последствия. Стоит только в Вашем кооперативе соблюдать несколько простых правил:

1. Председатель кооператива — не удельный князек в своей вотчине. В соответствии с Уставом выполняет внешние представительские функции.
2. Решение текущих вопросов хозяйственной деятельности — компетенция выборного органа — Правления. 
3. Бухгалтер (если не член ГСК, на общественных началах) — наемный работник и не более того. Его функция — бухгалтерский учет. 
4. Строгое соблюдение Правлением сметы расходов, утвержденной общим собранием.
5. Достоверность и доступность (24х7) текущего баланса, задолженности, поступлений, годового финансового отчета и материалов Ревизионной комиссии (а не озвученная бубнением бухгалтера на общем собрании в качестве отчета — смета расходов).
6. Решение ключевых вопросов — исключительная компетенция общего собрания членов ГСК.
7. И последнее: всеобщая занятость членов ГСК становится неразрешимой проблемой обеспечения кворума проводимых общих собраний. Возникает острая необходимость в механизме экстренного оповещения чл.ГСК при наступлении ЧС, проведение заочного голосования или его делегирования посредством избранных уполномоченных. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *