Смена председателя ГСК


Хоть управление в гаражных кооперативах и осуществляется коллективно, его члены делегируют на определенное время полномочия по хозяйствованию другому лицу, которое зовется председателем правления ГСК. У него есть свои права и обязанности, которые полезно знать, чтобы вовремя снять с должности неподходящего управленца. Речь идёт о начальнике гаража или председателе гаражного кооператива.

Кто это такой?

Председатель гаражного кооператива является главой его главного исполнительного органа – правления. Орган действует коллегиально, но фактически в большинстве ГСК председатель является единоличным управленцем. Выбирается он членами кооператива на очередном голосовании. Председатель является человеком, который представляет интересы возглавляемой организации в судах и имеет право подписывать от ее имени документы.

Должностная инструкция главы ГСК

  1. Глава ГСК наделяется возможностью выступать от имени кооператива. Сюда входит возможность подписания контрактов, выдача и взятие займов, открытие и закрытие счетов в банках.
  2. Ему же принадлежит право распоряжаться собственностью кооператива, но в пределах, установленных другими положениями устава.
  3. Как глава исполнительного органа кооператива, он имеет право давать поручения нижестоящим сотрудникам.
  4. В его распоряжении находятся все кадровые ресурсы ГСК, он может назначать и снимать с должности его работников. Так же он ответственен за составление кадрового расписания – текущего списка работников организации и их заработных плат. Если вы рассчитываете получить должность главы ГСК, то вам придется вести бухгалтерскую отчетность, договариваться с подрядчиками и ресурсноснабжающими организациями. На вас же лежит ответственность по расплате за услуги с ними. Поэтому придется постоянно связываться с членами ГСК и просить сделать очередные взносы.

Является ли председатель гаражного сообщества должностным лицом?

В 285 статье УК РФ дается определение должностного лица как человека, который занимает должность в государственных органах, либо в местном самоуправлении. Им являются военные и сотрудники правоохранительных органов.

Согласно ему, лица, занимающие должность члена совета директоров, ревизионных комиссий, счетных комиссий и прочих органов при крупных корпорациях лишь несут ответственность как должностные лица, но таковыми не признаются. Как видно из указанных положений, руководитель ГСК не может являться должностным лицом. Он не является госслужащим, ГСК в России являются частными организациями.

Как стать главой гаражного кооператива?

Условия назначения на должность председателя прописаны в уставе кооператива. По стандарту для этого нужно получить одобрение большинства членов на общем собрании. Но нужно достигнуть не просто большинства, а абсолютного большинства в виде 2/3 согласных от числа проголосовавших.

Кто может быть основным должностным лицом ГСК?

Чтобы стать председателем, необходимо являться членом ГСК и быть избранным большинством на общем собрании при условии достижения прописанного в уставе кворума(минимума собравшихся). Ограничений по образованию, опыта работы и судимостям нет. Вопрос будет решаться непосредственно собственниками в кооперативе.

Смена начальника сообщества

Вот пошаговая инструкция по смене главы ГСК.

  1. Чтобы сменить председателя гаражного кооператива, необходимо в порядке, установленном уставом, провести внеочередное собрание собственников.
  2. Если они проголосуют за новое лицо, выдвинутое на эту должность, то он становится новым главой ГСК. При этом старый глава тут же прекращает осуществлять свои полномочия и передает новому председателю все документы, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности в кооперативе.
  3. ВНИМАНИЕ. При этом в налоговую инспекцию по месту жительства от лица нового председателя подается заявление с приложением в виде протокола об изменении данных в реестре организации. Протокол ГСК о смене председателя Протоколом собрания кооператива является документ, в котором указаны все данные о ходе проведения мероприятия: количество собравшихся, их позиции по вопросам из повестки, был ли достигнут кворум.
  4. Составлять бланк для протоколов можно в свободном порядке, но есть данные, которые пропускать нельзя.
  5. Самое главное – это количество присутствующих и их доля от общего количества людей, состоящих в кооперативе. Это поможет определить в будущем, было ли собрание вообще правомочно решать обозначенные в повестке вопросы. В бланке указывается, кто назначен председателем собрания и его секретарем.
  6. Секретарь заполнять бланк и отвечает за подсчет голосов.
  7. Председатель оглашает вопросы из повестки и следит за ходом обсуждения. При этом в протоколе о смене председателя на повестке дня могут находиться и другие вопросы.
  8. По желанию можно записывать не только процент голосов по вопросам в повестке, но и записывать конкретные замечания в виде цитат, т.е вести настоящую стенограмму. Обязательно прописать результаты голосования, которые должны подписать секретарь и председатель собрания.
  9. Результаты должны быть публичны для всех членов ГСК, желательно вывесить их возле здания правления и разместить на сайте кооператива в интернете.
  10. Если протокол на двух и более листах, обязательно его прошить и скрепить печатью. Если на одном листе, то прошивать не нужно
  11. Заполнить форму Р14001
  12. Заверить форму Р14001 у нотариуса (цена 1300-1700 руб.)
  13. Отвести все документы лично в Инспекцию ФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, ул.Хомякова, д.4

Время работы операционного зала без перерыва 

Время приема и выдачи документов из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и о присвоении ИНН 

Пн. 9.00-18.00

Вт. 9.00-18.00  

Ср. 9.00-18.00

Чт. 9.00-18.00

Пт. 9.00-17.00

Сб. 10.00-15.00 (2-ая и 4-ая суббота каждого месяца)   

 Скачать образец протокола общего собрания

  Скачать форму Р14001

Особенности заполнения формы Р14001

  1. заявление Р14001 состоит из 51 страницы, используем только те, в которые вносятся исправления (пустые страницы сдавать не нужно);    
  2. в одном документе можно предусмотреть несколько корректив, при этом одновременное внесение изменений и исправление ошибок не допускается (потребуется два заявления);
  3. при заполнении на компьютере используйте заглавные буквы высотой 18, шрифт Courier New;    
  4. запрещается двусторонняя печать заявления;    
  5. страница 001 и лист Р заполняются всегда, независимо от вида изменений;
  6. раздел 6 листа Р заполняет нотариус.

Требования к заполнению формы Р14001

 

 Скачать образец заполнения формы Р14001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *